Диафрагменные насосы и насосное оборудование

Диафрагменные насосы - техническое гидравлическое оборудование, относящееся к объемным вакуумным устройствам. Агрегаты также носят название "мембранные насосы". Конструкция насоса предполагает заключение всасывающих и нагнетающих камер в общий корпус. Статор разделен эластичными мембранами на две камеры, в одной из которых располагаются отверстия входа и выхода. Принцип работы диафрагменных насосов заключается в контрастном соотношении нагнетаемого давления в камерах между мембраной. Диафрагменные насосы различаются как одно- и двухмембранные, также они бывают оснащены пневматическим и механическим рычажным приводом. Насосы, дополненные пневматическим приводом, работают от пневмоинструмента с применением сжатого воздуха.

Конструкционное устройство мембранного насоса

Агрегат оснащен некоторыми обязательными деталями, вне зависимости от его типа и модели:
- Мембраны;
- Воздушный механизм;
- Нагнетающий и всасывающий патрубки;
- Клапан;
- Корпус насоса.

Диафрагменные насосы изготовляются из следующих материалов:
- Легкие сплавы металлов (алюминий);
- Эластичные материалы (пластик);
- Тефлон;
- Чугун;
- Нержавеющая сталь.

Особенности мембранных насосов

Широкая популярность диафрагменных насосов основана на ряде их преимуществ по сравнению с прочими типами оборудования:
- Надежность и простота конструкции, износоустойчивость основных материалов агрегата;
- Компактные габариты и малый вес, благодаря чему насос может работать как стационарное и мобильное устройство. Простота конструкции обеспечивает легкость монтажа и демонтажа изделия;
- Небольшая рабочая мощность потребления электроэнергии, обеспечивающая насосному оборудованию высокую степень экономичности;
- Многофункциональность и универсальность в применении - насосы могут перекачивать разнообразные среды, а значит, служить для обширного спектра технических работ. Мембранные насосы могут работать как с чистой водой, так и со средами различной плотности и вязкости, содержащими твердые фрагменты;
- Возможность регулирования коэффициента полезного действия ввиду ручного изменения подаваемого в устройство сжатого воздуха;
- Защита от искрообразования и взрывов, создающая безопасную эксплуатацию при перекачивании горючих смесей и материалов опасного класса;
- Простота в обслуживании: механизм насоса не требует постоянных технических осмотров, регулярной замены уплотнителей и прочих комплектующих, не нуждается в дополнительных смазочных материалах.

В мембранных насосах отсутствуют подшипники, что гарантирует защиту от утечек рабочих сред и поломок основных рабочих деталей машины. Устройства отличаются высоким порогом нагнетаемого давления на выходе, а также отличной самовсасывающей способностью. Важным нюансом в использовании диафрагменного насоса является соблюдение чистоты клапанов.

Диафрагменные насосы успешно используются в химической и нефтехимической промышленности, на лакокрасочных производствах, предприятиях по изготовлению продуктов питания и сырья для них. Устройства рассчитаны на перекачивание красок, растворителей, нефтепродуктов, кислот, щелочей, бытовой химии.