Химические насосы в промышленности

Насосы химические - многофункциональное техническое оборудование, применимое для промышленных работ, среди которых перекачивание горючих смесей и агрессивных жидких сред. Химическая промышленность требует от оборудования высокого качества и особых характеристик, поскольку любая утечка или задержка рабочего процесса может не только повлечь за собой серьезный материальный урон для предприятия, но и существенно навредить здоровью сотрудников. В первую очередь, химические насосы должны быть прочными, герметичными и безопасными.

Устройства применяются для переработки разнообразных жидких сред, химические свойства которых существенно отличаются от чистой воды. Среди них могут быть щелочные эмульсии, суспензии, токсичные жидкости, горючие смеси, а также нейтральные, взрывоопасные, агрессивные и токсичные среды. Перерабатываемая субстанция может содержать вещества любого класса опасности. Специфика химических насосов предполагает возможность создания высокого давления на входе. Для перекачивания агрессивных сред традиционно применяются химические насосы центробежного типа.

В зависимости от того, с какими жидкостями будет работать та или иная модель насоса, определяется материал для изготовления проточной части прибора, а также его общие конструктивные особенности. Подбор насоса перед покупкой должен быть осуществлен с учетом степени агрессивности будущей рабочей среды, ее вязкости, температурных характеристик, абразивности и плотности.

По конструктивному исполнению, химические насосы подразделяются на следующие виды:
- Консольные;
- Погружные;
- Полупогружные;
- Осевые;
- Секционные многоступенчатые;
- Герметичные;
- Насосы двустороннего входа.

Химические насосы, обеспечивающие взрывобезопасность, оснащены рядом защитных комплектующих, а их определенные рабочие детали изготовляются из материалов, исключающих искрообразование. Для изготовления насосов химического типа никогда не используется серый чугун, поскольку он не обладает достаточным порогом устойчивости к особым средам, а также может окисляться и засорять перерабатываемую жидкость собственными молекулами и ионами металла. Кроме того, данный материал не обеспечивает мощного давления на всасывании, что является необходимой прерогативой химического насосного оборудования. Малая группа насосов, называемая абразивно-химическими, обладает способностью перекачивать химически активные среды с мелкими абразивными включениями (до 1,5 мм в диаметре), общей концентрацией 1,7%.

Сферы применения химических насосов разнообразны. В большинстве случаев их приобретают для службы на химических и нефтехимических предприятиях для перекачивания сырьевых нефтепродуктов, кислот и щелочей. Насосы успешно используются в лакокрасочных и металлургических отраслях, производстве бытовой химии, на бумажно-целлюлозных заводах и при изготовлении пищевых продуктов.