Нефтяные насосы и насосное оборудование

Нефтяные насосы перекачивают нефть, нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы и другие жидкости, сходные с указанными по физическим свойствам и коррозионному воздействию на материал деталей нефтяных насосов. Специфика использования насосов в нефтеперерабатывающем комплексе заключается в работе с нефтепродуктами сложного состава в достаточно широком диапазоне температур и давлений. Нефтяные насосы, изготавливаемые в различных климатических исполнениях и различных категорий, предназначены для работы вне помещений и в помещениях, где по условиям работы возможно образование взрывоопасных смесей, горючих газов или паров с воздухом.

Приводом для нефтяных насосов является взрывозащищенные электродвигатели. Детали проточной части могут быть изготовлены из углеродистой, хромистой или никельсодержащих сталей. Основополагающими требованиями к подобным механизмам являются безопасность, надежность, длительный срок службы, минимальные затраты на обслуживание, ремонтопригодность и энергоэффективность.

Нефтяные насосы делятся на категории:

По назначению. Насосы для добычи нефти, насосы для перекачки нефти, насосы для откачки (дренажа) нефти.
По роду перекачиваемой ими жидкости. Насосы для нефти, насосы для нефтепродуктов (сырая нефть, автомобильный бензин, авиационный бензин, масло, мазут, дизельное топливо), насосы для пластовой жидкости (смесь нефти, попутной воды и нефтяного газа).
По конструкции. Центробежные, винтовые, перильстатические,  шестеренные  плунжерные, диафрагменные др.