Перистальтические насосы и насосное оборудование

Насос перистальтический - агрегат, принадлежащий к типу объемно-роторных установок. Перистальтические, или шланговые насосы, универсальны в использовании и предназначены для решения многочисленных технических и производственных задач, без которых невозможны современные рабочие процессы в промышленности. Его принцип действия направлен на транспортировку жидких сред, перемещающихся по трубам из гибких эластичных материалов, наподобие шлангов. Насосный агрегат обладает высоким порогом самовсасывания, и особенно бережно перекачивает продукт. Перистальтический насос незаменим при транспортировке волокнистых, вязких и абразивных субстанций. Современные насосы способны перекачивать жидкие среды с высокой концентрацией твердых частиц без ущерба для производительности, связанного с загрязнением трубок и невозможностью их очистки. Инновационные технологии разработали насосы с роликами на подшипниках, что позволило эксплуатировать агрегат без использования дополнительных смазочных и охлаждающих смесей.

Специфика шланговых насосов обеспечивает для них ряд преимуществ и особенностей:
- Отсутствие необходимости вводить смазочные элементы внутрь насосного корпуса, обусловленное снижением трения о поверхность трубки;
- Длительный срок службы рабочих частей насоса и его шлангов;
- Возможность перекачивания стерильных смесей (для фармацевтики), а также пищевого сырья и продуктов без угрозы их загрязнения;
- Экономичность в использовании и замене комплектующих;
- Способность агрегата перекачивать разнородные жидкие среды, в том числе жидкие продукты с концентрацией твердых включений до 45% диаметра шланга;
- Отличная всасывающая способность - до 98% плотного вакуума;
- Конструкционная простота с отсутствием вентилей и уплотняющих элементов;
- Возможность осуществления реверсивной работы (обеспечение обратного потока по требованию);
- Надежность конструкции ввиду использования высококачественных материалов для изготовления деталей устройства;
- Относительно невысокая стоимость;
- Многофункциональность и универсальность в применении.

Принцип действия шлангового насоса можно сравнить с естественной перистальтикой в организме человека - попеременному сокращению и расслаблению мышц гладкой мускулатуры для "проталкивания" содержимого внутри нее. Эластомерная трубка шланга, расположенная по направлению хода роликов, сжимается и проталкивает жидкость к выпускному отверстию. Вакуум, нагнетаемый в реституциях трубы после отжима, непрерывно притягивают рабочую среду внутрь устройства. Весь процесс происходит равномерными легкими движениями, которые исключают повреждение перерабатываемой жидкости. Исключаются также интенсивные загрязнения продуктов.

Перистальтические насосы применяются в переработке деликатных химических смесей и пищевых продуктов. Они незаменимы на производстве, где требуется транспортировка стерильных субстанций, а также эффективная защита от их повреждений и засорений в процессе работы. Агрегаты полностью исключают формирование нежелательных примесей и молекулярных деструкций рабочей среды в процессе беспрерывного ее перекачивания. Таким образом, на выходе получается полностью чистый переработанный продукт, соответствующий всем необходимым стандартам качества.