Судовые насосы от ТД Global Pumps

Судовые насосы - специализированное оборудование, применяемое для переработки морской воды на различных плавсредствах. Основной отличительной особенностью таких устройств является ее проточная часть, которая выполняется из бронзы - материала, устойчивого к коррозии под воздействием химических свойств морской воды и ее специфических паров. Судовые, или "морские" насосы успешно применяются для обеспечения пожарной безопасности на крупных промышленных кораблях и судах, а также в охлаждающих, осушительных, водоотводных, санитарных и балластных системах судна.

Основные области применения на судне

Судовое насосное оборудование служит для разрешения многочисленных задач. Для каждой из них подбирается индивидуальная модель устройства, а также учитываются материалы для изготовления его рабочих частей.

Насосы служат для следующих мероприятий:
- Переработка вязких и плотных сред;
- Транспортировка и очищение питьевой или технической воды;
- Перекачивание агрессивных жидких сред и суспензий с абразивными примесями;
- Откачка трюмной воды;
- Ликвидация жидкости из затопленных помещений корабля;
- Передвижение ГСМ со стационарных береговых станций;
- Наполнение балластных цистерн;
- Работа с конденсатами и дистиллятами, соленой и пресной водой температурой до +85-110 градусов;
- Осушение сточных и фановых вод, устранение фекальных загрязнений;
- Обеспечение пожарной безопасности на судне;
- Охлаждение морских и пресных вод.

В портовых условиях насос может устанавливаться стационарно и осуществлять все перечисленные функции. В этом случае он монтируется на наземной установке, а к оборудованию не предъявляется специфический требований.

Принцип действия

По принципу действия судовые насосы подразделяются на два вида:
- Динамические насосы. Камера такого насосного агрегата перманентно соединена с всасывающим и выпускным патрубками. Циркуляция жидкости внутри устройства происходит ввиду силового воздействия на нее непосредственно в рабочей части насоса. Чаще всего, среди динамических насосов для судна используются лопастные устройства (осевые и центробежные) и насосы трения (струйные и вихревые);
- Объемные насосы. Камера попеременно объединена с всасывающим и выпускным отверстиями. Перекачивание рабочей среды осуществляется благодаря изменению объема рабочего корпуса, по которому циркулирует вода. Наиболее применимы среди объемных насосов поршневые и роторные (винтовые и шестеренные).

Все судовые насосы подразделяются как горизонтальные и вертикальные по монтажному принципу.

Судовые насосы - универсальные агрегаты, призванные осуществлять самые разнообразные мероприятия для нормального жизнеобеспечения и продуктивной работы в изолированных условиях. Их конструктивные особенности несколько отличаются от стандартного, "сухопутного" оборудования, а для выполнения рабочих запчастей используется высококачественный сплав, обеспечивающий длительную сохранность устройства от коррозии и механических повреждений.